Реферат - Россия 1725-1726 - Стоимость:
ПЛАН
Введение 3
Социально-экономическое развитие 5
Борьба дворянских группировок за власть преемников Петра I, дворцовые перевороты 8
Внешняя политика 13
Заключение 15
Библиография 17
Вырезки из ВВЕДЕНИЯ
История реформ — одна из "вечных" тем историографии, ибо в значительной мере именно посредством реформ осуществляется направленное (хотя и не всегда осознанное) изменение людьми существующей исторической реальности. Реформы — результат рефлексии общества в целом (а чаще его части), не удовлетворенного существующим положением дел и стремящегося к совершенствованию условий своей жизни, т. е. самого общества и государства. Иными словами, история реформ — одна из важнейших составляющих истории человеческой цивилизации как таковой, того, что, собственно, и изучает историческая наука. Интерес к истории реформ, поэтому и в среде профессиональных историков, и в более широких слоях общества сохранится до тех пор, пока вообще будет существовать интерес к истории, к познанию прошлого.
История реформ в России, в силу специфики исторического развития нашей страны, представляет особый интерес. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на протяжении уже двух столетий важнейшими для русской общественной мысли остаются такие темы, как выбор исторического пути, проблема "Россия—Запад", возможность модернизации русского общества и ряд других, обсуждение которых неминуемо связывается с реформами то Ива¬на Грозного, то Петра Великого, то Александра II, то П.А. Столыпина......
Вырезки из ЗАКЛЮЧЕНИЯ
По существу, эти года в истории России как в зеркале отразили весь трудный, противоречивый путь страны, вобрали в себя и все наиболее славные ее страницы, связанные в первую очередь с борьбой за ключевые геополитические позиции, со взлетами в области культуры, с религиозно-нравственными исканиями, и все исторические издержки в деле создания одной из самых крупных, амбициозных и экономически и политически отсталых европейских империй своего времени.
Это общество продолжает рассматриваться, как обреченное существовать в суровых природно-географических условиях, что приводит к получению лишь минимума совокупного прибавочного продукта, определяет фатальную склонность к преимущественно земледельческому хозяйству, в рамках которого отсутствуют необходимые условия для благоприятного и активного развития промышленности и городских структур, а внутренняя торговля имеет в основном континентальный характер.
Усиление режима крепостничества, подчеркивается в книге, произошло отнюдь не в силу кровожадности помещиков-крепостников или безропотной пассивности крестьянства, а благодаря, прежде всего, объективным причинам, главной из которых стало бедственное положение громадной массы крестьянских хозяйств......
Стоимость можно узнать через форму заказа
или